Agribisnis Ternak Ruminansia

Posted by : Administrator

Tujuan penyelenggaraan pendidikan pada kompetensi keahlian Agribisnis Ternak Ruminansia

1. Menanamkan sikap beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Menanamkan sikap kebangsaan dan cinta tanah air
  3. Menanamkan karakter pribadi yang kuat yaitu peduli lingkungan dan peduli sosial
  4. Menanamkan sikap peduli kesehatan jasmani dan rohani
  5. Meningkatkan kemampuan siswa untuk literasi (teknologi, sain, bahasa indonesia, bahasa inggris dan bahasa asing lainya untuk menunjang pelaksanaan tugas agribisnis ternak (ruminansia pedaging, ruminansia perah, pebibitan ternak ruminansia, aneka ternak dan produk kreatif dan kewirausahaan)
  6. Meningkatkan kemampuan siswa dalam mencari dan menghasilkan gagasan, cara kerja, layanan dan produk karya inovatif pada kompetensi keahlian Agribisnis Ternak Ruminansia.
  7. Meningkatkan :
  1. Kemampuan teknis siswa pada dasar, bidang keahlian agribisnis dan agroteknologi ternak ruminansia sesuai dengan kebutuhan dunia kerja
  2. Kemampuan spesifik dalam program keahlian agribisnis ternak sesuai dengan dunia kerja dan mampu menerapkan kemampuannya sesuai prosedur/kaidah di bawah pengawasan
  3. Pengalaman dalam menerapkan keahlian spesifik yang relevan dengan dunia kerja
  4. Kemampuan menjalankan tugas keahlian agribisnis ternak ruminansia dengan menerapkan prinsip keselamatan, kesehatan dan keamanan lingkungan
  1. Membekali siswa dengan kemampuan dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang usaha dengan mendayagunakan pengetahuan dan ketrampilan dalam agribisnis ternak ruminansia
  2. Membekali siswa dengan kemapuan memperhitungkan dan mengambil resiko dalam pengembangan pengelolaan usaha agribisnis ternak ruminansia
  3. Siswa memilki keinginan kuat dan kemapuan dalam mengelola usaha dengan mendaya gunakan pengetahuan dan ketampilan dalam keahlian agribisnis ternak ruminansia.
  4. Membekali siswa dengan Sertifikat Kompetensi dari lembaga Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) pada klaster Pembibitan Ternak Ruminansia, klaster pemeliharaan Ternak ruminansia pedaging, dan klaster pemeliharaan ternak ruminansia perah.
  5. Membekali siswa dengan ilmu agribisnis ternak ruminansia dari DU/DI
  6. Mengasah kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan berkolaborasi yaitu berbagi ilmu pengetahuan dengan masyarakat petani/peternak setelah PKL (praktek Kerja Lapangan) di DU/DI melalui kerjasama PPL Dan Keswan Kabupaten.
  7. Menumbuhkan jiwa wirausaha dibidang Agribisnis Ternak Ruminansia (agribisnis ternak ruminansia pedaging, agribisnis ternak ruminansia perah, agribisnis pembibitan ternak, aneka ternak dan produk kreatif dan kewirausahaan) melalui binaan DU/DI dan instansi terkait.

Mampu memilih karir dan mengembangkan diri ketingkat lebih tinggi

skansa SMKN 1 Koto Baru berdiri pada tahun 1985, merupakan satu satu nya SMK tertua di wilayah kabupaten Dharmasraya dan Sawahlunto Sijunjung